Cannelloni alla partenopea

Ingredienti per 6 persone:

Per la sfoglia:

500 gr di farina

5 uova

1 cucchiaio di olio extravergine

Per il ripieno:

400 gr di ricotta

300 gr di mozzarella

150 gr di prosciutto cotto

2 uova

100 gr di parmigiano grattugiato

sale, pepe

Per il condimento:

600 gr di pomodori pelati

70 gr di burro

1 mazzetto di basilico

100 gr di parmigiano grattugiato

sale, pepe

Procedimento:

Setacciate la farina sulla spianatoia e impastatela con le uova. Lavorate l’impasto energicamente per almeno 15 minuti, poi avvolgetelo in una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare 30 minuti.

Tirate una sfoglia sottile e tagliatela a quadrati di circa 12 cm di lato con l’apposito tagliapasta. Lessateli in acqua salata con in cucchiaio di olio. Scolateli e disponeteli su un canovaccio umido.

Mescolte in una ciotola la ricotta, con le uova, il parmigiano, sale e pepe. Tagliate la mozzarella e il prosciutto a dadini e uniteli al ripieno.

Sciogliete 50 gr di burro in una casseruola, unite i pomodori, salate, pepate e fate cuocere per 30 minuti. Unite il basilico sminuzzato, mescolate e togliete dal fuoco.

Distribuite il ripieno sui quadrati di pasta e arrotolateli a cannolo. Versate qualche cucchiaio di salsa sul fondo di una porcellana da forno unta, accomodatevi i cannoli ben accostati, ricopriteli con la salsa rimasta e i fiocchetti di burro. Infornate a forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, cospargete con il parmigiano e proseguite la cottura ancora 5 minuti.

cannelloni.jpg



Cannelloni alla partenopeaultima modifica: 2012-05-03T11:54:25+02:00da villeri77
Reposta per primo quest’articolo