Terrina al cioccolato goloso

Ingredienti per 6 persone:

Per il pan di Spagna:

225 gr di zucchero

5 uova

125 gr di cacao in polvere

Per la mousse:

125 gr di cioccolato fondente

125 gr di burro

50 gr di cacao in polvere

200 ml di doppia panna

3 uova

125 gr di zucchero

Per la copertura al ciccolato:

125 ml di latte

70 ml di doppia panna

275 ml di cioccolato fondente spezzettato

65 gr di burro

Procedimento:

Per il pan di Spagna, preriscaldate il forno a 170 °C. Separate i tuorli dagli albumi e battete i tuorli con metà dello zucchero fino a ottenere un composto soffice e chiaro. A parte, montate gli albumi a neve, quindi unite gradualmente lo zucchero rimasto, continuando a battere fino a completo rassodamento degli albumi. Incorporate il cacao ai tuorli battuti, poi  unite un quarto degli albumi. Mescolate con delicatezza, infine aggiungete il resto degli albumi. Trasferite il composto nella placca rivestita di carta da forno e infornate per 25-30 minuti: il pan di Spagna dovrà risultare elastico al tatto. Lasciatelo raffreddare, capovolgetelo ed eliminate la carta da forno.

Per la mousse, fate fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro, mescolando fino a ottenere una crema liscia. Togliete dal fuoco e unite il cacao. Montate la panna e separate i tuorli dagli albumi. Lavorate i turli con metà dello zucchero per renderli spumosi. Unite il composto a base di cioccolato. Montate a neve gli albumi, poi aggiungete a poco a poco lo zucchero rimasto. Incorporate al composto di cioccolato prima gli albumi, poi la panna montata. Foderate la base e le pareti dello stampo con fette di pan di Spagna tagliate in misura, conservandone alcune per chiudere la terrina. Versate la mousse di cioccolato e ricoprite con il resto del pan di Spagna, premendo leggermente. Coprite con pellicola alimentare e fate rassodare la mousse in frigorifero per 3 ore.

Per la copertura di cioccolato, fate bollire il latte e la panna. In una terrina mettete il cioccolato e il burro, versatevi la miscela bollente di latte e panna e mescolate fino a ottenere un fluido omogeneo. Lasciate addensare a temperatura ambiente. Capolvogete la terrina e ricopritela uniformemente di cioccolato. Riponetela in frigorifero per fa rassodare la copertura.

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Terrina al cioccolato golosoultima modifica: 2012-04-30T11:23:18+02:00da villeri77
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