Spaghetti alla chitarra con pomodoro alle erbe

Ingredienti per 4 persone:

  Per la pasta:

400 gr di farina

4 uova

un pizzico di sale

Per il condimento:

500 gr di pomodori maturi

1 cucchiaio di cipolla tritata

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 cucchiaio di basilico tritato

1 cucchiaio di menta fresca tritata

1 cucchiaio di timo fresco tritato

30 gr di pecorino grattugiato

4 cucchiai di olio extravergine

sale

pepe macinato al momento

Prrocedimento:

Impastate la farina con le uova e il sale, poi lasciate riposare la pasta 10 minuti avvolta in un panno.

Stendete una sfoglia non troppo sottile, alta 3 mm circa; infarinatela e tagliatela a strisce larghe come il telaio dell’apposito attrezzo detto “chitarra”; appoggiate ogni striscia sulle corde di metallo e passatevi sopra il matterello per tagliare la pasta in tanti spaghetti a sezione quadrata. Allargateli sul piano di lavoro infarinato e lascateli asciugare.

Nel frattempo soffriggete la cipolla con l’olio e quando diventa trasparente aggiungetevi i pomodori sbucciati e passati al setaccio. Cuocete la salsa per qualche minuto a fuoco vivo, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 15 minuti. Quando la salsa avrà la giusta consistenza, salatela e pepatela, spegnete il fuoco e unitevi tutte le erbe tritate.

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente.

Condite gli spaghetti con il sugo alle erbe,  aggiungete il pecorino, mescolate e servire.

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Spaghetti alla chitarra con pomodoro alle erbeultima modifica: 2012-04-30T11:41:37+02:00da villeri77
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