Ingredienti per 4-6 persone:
Per la base:
700 gr di spinaci freschi in foglia oppure 300 gr di spinaci surgelati
1 spicchio di aglio schiacciato
3 cucchiai di formaggio grattugiato
sale e pepe
noce moscata grattugiata
4 uova
Per la farcia:
50 gr di burro
25 gr di farina
300 ml di latte
50 gr di gorgonzola
1250gr di champignon tritati finemente, saltati in padella con poco burro e sgocciolati
75 gr di noci tostate finemente tritate
pepe
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 200°C. Ungete la teglia e rivestitela di carta da forno.
Lavate gli spinaci e metteteli in una casseruola con la sola acqua del risciacquo. Copriteli e fateli appassire a fuoco basso. Scolateli e tritateli. Se usate gli spinaci surgetlati, sbollentateli e sgocciolateli bene.
Unite l’aglio e 2 cucchiai di parmigiano. Mescolate bene, condite con sale, pepe e noce moscata grattugiata. Incorporate bene i tuorli.
In una terrina montate a neve ferma gli albumi. Incorporate con delicatezza il composto di spinaci, trasferite nella teglia e, con una spatola, stendete uniformemente coprendo anche gli angoli. Infornate per circa 15 minuti, fino a ottenere una base gonfia e soda.
Nel frattempo fate fondere in una casseruola il burro per la farcia. Unite la farina e cuocete per 1 minuto. Fuori del fuoco versate il latte, poi rimettete sul fuoco e proseguite la cottura, mescolando. La salsa deve risultare liscia e densa.
Fuori del fuoco unite il gorgonzola, i funghi passati nel burro e le noci. Pepate la salsa e tenetela al caldo sul fuoco al minimo, mentre la base finisce di cuocere.
Stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e spolverizzatelo con un cucchiaio di formaggio grattugiato.
Quando la base di spinaci è cotta, capovolgetela sulla carta da forno ed eliminate il foglio usato per la cottura. Spalmate la base di ripieno caldo, poi arrotolatela delicatamente, sollevando via va la carta da forno per facilitare l’operazione. Sistemate il rotolo su un piatto da portata o su un tagliere.
Tagliate il rotolo a fette spesse con un coltello seghettato. Servite.