Crostata di patate e ortaggi

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INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

 1 kg di patate

400 gr di spinaci

250 gr di zucchine

300 gr di pomodori maturi e sodi

2 uova

2 tuorli d’ uovo

1,5 dl di latte

80 gr di burro

1 mazzetto di basilico

Sale

Pepe

PROCEDIMENTO:

Pelare le patate, lavarle, asciugarle, tagliarle a pezzi e metterli in un tegame; aggiungervi metà del latte, un pizzico di sale e coprirli a filo con acqua; portare dolcemente a ebollizione e far cuocere le patate per 15 minuti circa finché saranno diventate tenere; scolarle, passarle nello schiacciapatate, raccogliere il passato in un recipiente e mescolarlo con un cucchiaio di legno; aggiungervi 20 grammi di burro diviso a pezzetti, un pizzico di sale e di pepe, i tuorli d’ uovo e le uova intere, completare con il latte rimasto e mescolare finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Con tre quarti del composto foderare una tortiera imburrata, avendo cura di livellarne bene la superficie. Mettere il composto rimasto in una tasca da pasticceria con bocchetta dentellata e formare sula superficie una rete a maglie larghe.

Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a rondelle sottili; in una padella far fondere 20 grammi di burro, farvi rosolare le zucchine per 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto, e insaporirle con un pizzico di sale e di pepe.

Nel frattempo pulire gli spinaci, lavarli accuratamente in abbondante acqua fredda e scolarli. In un tegame far fondere 20 grammi di burro, farvi rosolare gli spinaci per 2-3 minuti circa e insaporirli con sale e pepe; scolarli e tenerli da parte.

Far scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolarli, privarli della buccia, dei semi, dell’ acqua di vegetazione e dividerli a dadini. In una padella far fondere il burro rimasto con le foglie di basilico, lavate, asciugate e tritate, unirvi i dadini di pomodoro, un pizzico di sale e di pepe farli rosolare per 2 minuti a fuoco vivace.

Distribuire nella tortiera le verdure preparate, alternando i colori nelle varie maglie della rete, porre la tortiera in forno a 180 ° C per 20 minuti circa. Servirla calda.

Crostata di patate e ortaggiultima modifica: 2012-04-26T19:59:00+02:00da villeri77
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