Torta foresta nera

Ingredienti per 4 persone:

125 gr di burro

250 gr di zucchero

2 uova leggermente sbattute

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

40 gr di farina autolievitante

125 gr di farina bianca

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

60 gr di cacao in polvere

185 ml di latticello

Per la farcitura e la decorazione:

60 ml di kirsch

750 ml di panna montata

425 gr di ciliegie nere snocciolate in scatola

100 gr di cioccolato fondente

100 gr di cioccolato al latte

ciliegie candite con i peduncoli

 

torte con il cioccolato,panna,cioccolato fondente,cioccoalato al latte,burro,zucchero


Procedimento:

Scaldate il forno a 180° C. Spennellate di burro fuso od olio una tortiera di 20 cm di diametro e foderatela con carta da forno. Con il frullino elettrico, lavorate a crema il burro con lo zucchero e quando sarà spumoso e di colore chiaro incorporate un po’ alla volta l’uovo sbattuto e mescolate bene dopo ogni aggiunta.

Aggiungete l’essenza di vanglia e amalgamatela bene, quindi versate la crema in una ciotola grande e incorporate le farine setacciate,  il bicarbonato e il cacao  alternandoli con il latticello. Mescolate bene con un cucchiaio di metallo e stendete uniformemente la massa nella tortiera. Cuocete il dolce in forno per 50-60 minuti,  sfornatelo e lasciatelo 30 minuti nella tortiera prima di trasferirlo sulla gratella. Tagliate orizzontalemte il dolce  in tre strati di uguale spessore, tenendolo fermo con una mano e ruotandolo lentamente man mano che lo tagliate. Lasciate il cioccolato in un luogo caldo per 10-15 minuti,  passate un pelapatate su un lato del blocco e ricavate dei riccioli che metterete ad indurire nel frigorifero.

Inzuppate i tre strati di torta con il kirsch e farciteli con la panna montata e  le ciliegie ricomponenedoli su un piatto da portata. Ricoprite la torta con metà della panna rimasta, stendetela bene e  attaccate sui fianchi  i riccioli di cioccolato premendoli  delicatamente nella panna.

Versate la panna restante in un sac à poche con il beccuccio a stellla e decorate la circonferenza della torta con tante piccole rosette,  con le ciliegie candite e con altri riccioli di cioccolato.

 


Torta foresta neraultima modifica: 2013-02-22T10:22:00+00:00da villeri77
Reposta per primo quest’articolo

Un pensiero su “Torta foresta nera

I commenti sono chiusi.